PENGARUH BIAYA MODAL DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENINGKATAN PROFITABILITAS PADA USAHA WARUNG MAKAN BAKSO ITING KOTA PALOPO

Hasbia, H (2021) PENGARUH BIAYA MODAL DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP PENINGKATAN PROFITABILITAS PADA USAHA WARUNG MAKAN BAKSO ITING KOTA PALOPO. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO.

[img] Image
Sampul_201620036.pdf - Cover Image

Download (157kB)
[img] Text
Pendahuluan_201620036.pdf - Submitted Version

Download (2MB)
[img] Text
BAB_201620036.pdf - Submitted Version

Download (845kB)
[img] Text
Lampiran_201620036.pdf - Supplemental Material

Download (829kB)

Abstract

Intisari: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Biaya Modal dan Biaya Operasional terhadap Peningkatan Profitabilitas pada Usaha Warung Makan Bakso Iting Kota Palopo. Variabel dalam penelitian ini yaitu Biaya Modal (X1), Biaya Operasional (X2) dan Profitabilitas (Y). Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif, sumber data yaitu data primer dan data sekunder berupa laporan keuangan. Lokasi penelitian dilakukan pada Usaha Warung Makan Bakso Iting Kota Palopo, waktu penelitian pada bulan Juli sampai bulan Agustus tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara langsung, observasi dan library research. Analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi), regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji f). Hasil penelitian menunjukkan secara parsial biaya modal berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas pada Usaha Warung Makan Bakso Iting Kota Palopo. Biaya modal diperoleh thitung sebesar -10.231 dan ttabel sebesar 2.919, maka hasil thitung > ttabel atau -10.231 > 2.919 dengan nilai signifikan 0.009 lebih kecil dari 0.05 artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Sementara biaya operasional tidak berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas pada Usaha Warung Makan Bakso Iting Kota Palopo. Biaya operasional diperoleh thitung sebesar 0.414 dan ttabel sebesar 2.919, maka hasil thitung < ttabel atau 0.414 < 2.919 dengan nilai signifikan 0.719 lebih tinggi dari 0.05 artinya Ha ditolak dan H0 diterima. Dan secara simultan menunjukkan bahwa nilai Fhitung sebesar 75.657 dan Ftabel 9.55 maka Fhitung > Ftabel dengan nilai signifikan 0.013 lebih kecil dari 0.05, sehingga disimpulkan bahwa biaya modal dan biaya operasional secara bersamaan (simultan) berpengaruh terhadap peningkatan profitabilitas pada Usaha Warung Makan Bakso Iting Kota Palopo. Pemilik usaha tidak perlu menambah biaya modal dan biaya operasional karena akan menyebabkan kerugian. Pemilik usaha juga harus mengefisienkan penggunaan biaya modal maupun biaya operasional dalam kegiatan operasional usaha agar dapat meningkatkan profitabilitas yang dihasilkan. Kata Kunci: Biaya Modal, Biaya Operasional dan Profitabilitas.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorS.E.,M.M, AsrianyNIDN0913027402
Thesis advisorKusdarianto, S.E.,M.M, IndraNIDN0906037101
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: S.M Hasbia 201620036
Date Deposited: 15 Feb 2021 01:52
Last Modified: 15 Feb 2021 01:59
URI: http://repository.umpalopo.ac.id/id/eprint/1120

Actions (login required)

View Item View Item