Formulasi Yogurt Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Pengaruhnya Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus)

Rahmayanti, 201320022 and Mursyid, Murni and Astari, Chitra (2024) Formulasi Yogurt Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Pengaruhnya Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus). Formulasi Yogurt Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.) dan Pengaruhnya Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Mencit (Mus musculus), 10 (1). pp. 182-190. ISSN e-ISSN 2598-997

[img] Image (Sampul Artikel)
Sampul_201320022.jpg - Cover Image

Download (223kB)
[img] Text (Artikel)
Formulasi Yogurt Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.).pdf - Published Version

Download (788kB)
[img] Text (Lembar Turnitin)
Turnitin_Formulasi Yogurt Sari Buah Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.).pdf - Supplemental Material

Download (446kB)
[img] Other (Link Jurnal)
494 - Additional Metadata

Download (65kB)
Official URL: https://doi.org/10.35311/jmpi.v10i1.494

Abstract

Indonesia merupakan negara yang menempati urutan ke-5 dari 10 negara dengan jumlah penderita diabetes terbanyak di dunia. Salahsatu tanaman yang dapat digunakan sebagai antidiabetes yaitu buah belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu fisik yogurt sari buah belimbing wuluh dan mengetahui pada konsentrasi berapa yogurt sari buah belimbing wuluh dapat mempengaruhi kadar gula darah mencit (Mus musculus). Mencit sebagai hewan uji diinduksi glukosa dan dibandingkan efektivitasnya dengan acarbose. Pada penelitian ini digunakan 5 kelompok perlakuan pada mencit yaitu pemberian yogurt tanpa sari (kontrol negatif), acarbose (kontrol positif), yogurt sari buah belimbing wuluh 0,35 ml, yogurt sari buah belimbing wuluh 0,50 ml, dan yogurt sari buah belimbing wuluh 0,65 ml. Pengukuran glukosa darah dilakukan selama 3 hari. Hasil menunjukkan sari belimbing wuluh dapat diformulasikan dalam bentuk yogurt,dan memenuhi standar stabilitas fisik yang baik yaitu uji organoleptis, pH, dan viskositas. Pada uji antidiabetes, didapatkan hasil semua konsentrasi dapat mempengaruhi kadar gula darah mencit, dengan penurunan 90 mg/dl pada konsentrasi 0,35 ml, penurunan 92 mg/dl pada konsentrasi 0,50 ml, dan penurunan 100 mg/dL pada konsentrasi 0,65 ml, disimpulkan bahwa konsentrasi yang paling efektif mempengaruhi kadar gula darah mencit yaitu konsentrasi 0,65 ml dengan penurunan 100 mg/dl.

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
TeacherMursyid, MurniNIDN0929058402
TeacherAstari, ChitraNIDN0926118703
Uncontrolled Keywords: Antidiabetes, Averrhoa bilimbi L., Glukosa, Mus musculus
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Rahmayant 201320022
Date Deposited: 18 Sep 2024 05:23
Last Modified: 18 Sep 2024 05:23
URI: http://repository.umpalopo.ac.id/id/eprint/5005

Actions (login required)

View Item View Item