Potensi Nanogel Limbah Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Variasi Konsentrasi Gelling Agent Sebagai Antioksidan Pencegah Penuaan Dini Pada Kulit Wajah

SYAMSINAR, IDHAM and Ervianingsih, Ervianingsih (2025) Potensi Nanogel Limbah Biji Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Variasi Konsentrasi Gelling Agent Sebagai Antioksidan Pencegah Penuaan Dini Pada Kulit Wajah. http://www.jurnal-pharmaconmw.com/jmpi/index.php/jmpi/article/view/598, 10 (2). pp. 426-431. ISSN 2598-9979

[img] Image (Sampul Artikel)
Screenshot 2025-05-21 144930.png - Cover Image

Download (161kB)
[img] Text (Jurnal Mandal Pharmacon Indonesia)
Safari.pdf - Published Version

Download (463kB)
[img] Text (Cek Plagiasi)
Cek Plagiat.pdf - Supplemental Material

Download (1MB)
[img] Other (Link Artikel)
598 - Additional Metadata

Download (70kB)
Official URL: https://doi.org/10.35311/jmpi.v10i2.598

Abstract

Indonesia adalah negara dengan keanekaragaman hayati kedua terbesar di dunia setelah Brazil. Saat ini, masyarakat cenderung memilih menggunakan obat tradisional sebagai pengganti obat modern karena adanya pergeseran gaya hidupyang lebih natural dan harga yang tinggi untuk obat modern. Limbah biji alpukat(Persea americana Mill.) adalah salah satu sumber alami yang mengandungkonsentrasi antioksidan yang tinggi. Menurut penelitian sebelumnya kandunganmetabolit sekunder yang terdapat dalam biji alpukat berpotensi sebagaiantioksidan. biji alpukat (Persea americana Mill.) memiliki kandungan flavonoid,tannin, fenol, terpemoid, alkaloid, saponin, dan steroid. Manfaat antioksidan sangat penting dalam melawan efek merusak dari radikal bebas yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel tubuh. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hasil uji antioksidan sediaan nanogel dari limbah biji alpukat (Persea americana Mill.) sebagai penghambat penuaan dini. Uji aktioksidan yang dilakukan menggunakan metode DPPH secara Spektrofotometri UV-Vis. Selain itu dilakukan uji organoleptik, uji ph, uji daya sebar, uji homogenitas, uji stabilitas dan uji daya lekat. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu semua sediaan memenuhi persyaratan berdasarkan literatur dengan hasil uji organoleptik mempunyai bentuk serbuk, berwarna hijau, dan memiliki rasa manis asam yang tidak mengalami perubahan selama selama pengujian. Hasil uji pH F1 5, F2 5 dan F3 5; uji daya sebar F1 3,9cm, F2 3,1cm dan F3 3,9cm; uji homogenitas F1, F2 dan F3 semuanya homogen; uji daya lekat F1 3,46 detik, F2 1 detik dan F3 2,54 detik; kemudian uji stabilitas uji yang terbaik pada F1; dan uji antioksidan F1 52.72 kuat, F2 227.16 sangat lemah dan F3 140.54 sedang

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsID/NIDN/NIDK
TeacherErvianingsih, ErvianingsihNIDN091010890
TeacherAstari, ChitraNIDN0926118703
Uncontrolled Keywords: Inovasi, Nano Gel, Biji Alpukat(Persea americana Mill.), Antioksidan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Syamsinar Idham
Date Deposited: 21 May 2025 07:17
Last Modified: 21 May 2025 07:17
URI: http://repository.umpalopo.ac.id/id/eprint/5408

Actions (login required)

View Item View Item