IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DENGAN MENGGUNAKAN KULIT BUAH NAGA MERAH(Hylocereus polyrhizus) PADA IKAN ASIN YANG BEREDAR DI PASAR KOTA X

Anugrah, Anugrah (2025) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN DENGAN MENGGUNAKAN KULIT BUAH NAGA MERAH(Hylocereus polyrhizus) PADA IKAN ASIN YANG BEREDAR DI PASAR KOTA X. Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO.

[img] Image
SAMPUL_211320041.pdf - Cover Image

Download (90kB)
[img] Text
Pendahuluan_211320041.pdf - Submitted Version

Download (246kB)
[img] Text
BAB_211320041.pdf - Submitted Version

Download (414kB)
[img] Text
LAMPIRAN_211320041 (1).pdf - Supplemental Material

Download (1MB)

Abstract

Makanan adalah kebutuhan esensial bagi makhluk hidup untuk menjaga keberlangsungan hidupnya. Salah satu bahan pangan yang mengandung sumber gizi yaitu ikan. Ikan merupakan salah satu sumber protein yang kualitas tinggi. Formalin adalah zat yang termasuk dalam daftar bahan yang tidak dibolehkan penggunaannya dalam bahan makanan, tetapi terkadang disalahgunakan oleh pelaku usaha makanan. selain menggunakan zat kimia pengujian kandungan formalin dapat dilakukan dengan memanfaatkan bahan alami yang mudah didapatkan yaitu seperti kulit buah naga. Antosianin yang bersifat amfoter yang mempunyai kemampuan untuk bereaksi baik dengan pH yang asam maupun basa, jika dalam media yang bersifat asam antosianin akan berwarna merah atau merah muda. Formalin bersifat asam, sehingga apabila antosianin bertemu dengan formalin maka akan menghasilkan perubahan warna merah atau merah muda yang semakin pekat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan formalin pada Ikan asin yang dijual dipasar tradisional Kota X dengan Pemanfaatan kulit buah naga merah. Hasil pengujian dari 24 sampel yaitu 22 diantaranya positif mengandung formalin dan 2 sampel negatif mengandung formalin. Kata kunci: Ikan asin, Kulit buah naga merah, Formalin, Antosianin.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsID/NIDN/NIDK
Thesis advisorSamsi, Al SyahrilNIDN0918058803
Thesis advisorAstari, ChitraNIDN0926118703
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QD Chemistry
Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Anugrah anugrah Anugrah
Date Deposited: 22 May 2025 07:17
Last Modified: 22 May 2025 07:17
URI: http://repository.umpalopo.ac.id/id/eprint/5422

Actions (login required)

View Item View Item