Pengaruh terhadap lama perendaman buah rosella (Hibiscus sabdariffa L) melalui uji kadar vitamin C secara spektrofotometri UV-VIS

Bahrum, Shela Binti and Umar, Anugrah and Jasril, Jasril (2023) Pengaruh terhadap lama perendaman buah rosella (Hibiscus sabdariffa L) melalui uji kadar vitamin C secara spektrofotometri UV-VIS. Pengaruh terhadap lama perendaman buah rosella (Hibiscus sabdariffa L) melalui uji kadar vitamin C secara spektrofotometri UV-VIS, 4 (2). pp. 249-253. ISSN 2721-558X

[img]
Preview
Image
WhatsApp Image 2023-07-29 at 12.23.17.jpeg - Cover Image

Download (17kB) | Preview
[img] Text
Shelabintibahrum_jurnal (1).pdf - Published Version

Download (292kB)
[img] Text
Shelabintibahrum_Turnitin (1).pdf - Supplemental Material

Download (94kB)
[img] Other (Link Artikel/Riset/Jurnal)
1209 - Additional Metadata

Download (38kB)
Official URL: https://ejournal.poltekkesaceh.ac.id/index.php/gik...

Abstract

Latar belakang: buah rosella merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi. Vitamin C sangat diperlukan untuk produksi kolagen dan membantu proses metabolisme tubuh. Vitamin C mudah larut dalam air dan mudah rusak, sehingga harus diperhatikan untuk mendapatkan konsentrasi yang cukup tinggi. Penting untuk mengukur kadar vitamin C, salah satunya dengan spektrofotometri UV-VIS. Penelian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar vitamin C melalui lama perendaman buah rosella yang biasa diterapkan dikalangan masyarakat sebagai alternatif pengobatan herbal. Tujuan: untuk mengetahui perbedaan kadar kandungan vitamin C pada sampel buah rosella melalui lama perendaman seperti yang sering dilakukan dikalangan masyarakat yang meminum air rebusan buah rosella sebagai alternatif pengobatan herbal Metode: penelitian ini dilakukan Dilaboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Palopo pada bulan Januari-Februari 2023, buah rosella didapatkan dari hasil tanaman masyarakat kota Palopo. Rancangan penelitian adalah eksperimen . Konsentrasi vitamin C pada buah rosela selama perendaman (10 menit, 20 menit dan 30 menit). Pengujian dilakukan

Item Type: Article
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
TeacherUmar, AnugrahNIDN0924048508
TeacherJASRIL, JASRILNIDN0931019006
Uncontrolled Keywords: Rosella fruit, vitamin C, spectrophotometry UV-VIS
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Unnamed user with email shelabintibahrum03@gmail.com
Date Deposited: 08 Aug 2023 06:29
Last Modified: 08 Aug 2023 06:29
URI: http://repository.umpalopo.ac.id/id/eprint/3872

Actions (login required)

View Item View Item