Hildayanti, Hildayanti (2025) UJI DAYA HAMBAT ANTIBAKTERI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) TERHADAP BAKTERI PATOGEN. Skripsi thesis, UMIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO.
|
Image
SAMPUL_211320011.pdf - Cover Image Download (110kB) |
|
|
Text
Pendahuluan_211320011[1].pdf - Submitted Version Download (894kB) |
|
|
Text
BAB_211320011.pdf - Supplemental Material Download (239kB) |
|
|
Text
LAMPIRAN_211320011.pdf - Supplemental Material Download (512kB) |
Abstract
Banyak diantara jenis tanaman di indonesia yang digunakan masyarakat sebagai alternatif untuk kesehatan diantaranya sebagai upaya untuk mengobati, mencegah, dan mengurangi rasa sakit pada tubuh. Penyakit timbul karena adanya infeksi yang disebabkan oleh salah satu bakteri yaitu Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus pyogenes dan Streptococcus intermedius. Daun kemangi (ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai sumber obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan minyak atsiri dari daun kemangi (Ocimum basilicum L.) yang mampu dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen serta menentukan di konsentrasi berapa minyak atsiri daun kemangi (Ocimum basilicum L.) yang efektif dalam menghambat pertumbuhan aktivitas bakteri patogen. Daun kemangi Dalam penelitian ini menggunakan metode difusi cakram dengan 3 konsentrasi yang berbeda 5%, 10%, dan 15% . Hasil uji minyak atsiri daun kemangi terhadap bakteri patogen menunjukkkan bahwa diameter daya hambat yang dihasilkan oleh masing-masing kosentrasi berbeda. Pada bakteri Pseudomonas aeruginosa, memiliki zona hambat 14-16 mm yang termasuk kategori golongan antibakeri kuat. Kemudian Bakteri Streptoccocus pyogenes memiliki zona hambat 13-16 mmm yang termasuk antibakteri kuat,serta bakteri streptococcus intermedius memiliki zona hambat hambat 11-15 mm. Dapat disimpulkan bahwa uji statistik menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan pada daya hambat terhadap ketiga jenis bakteri patogen yang ditunjukkan dengan diameter zona hambat terhadap perlakuan yang berbeda-beda sesuai konsentrasi minyak atsiri daun kemangi.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany Q Science > QR Microbiology Z Bibliography. Library Science. Information Resources > Z665 Library Science. Information Science |
|||||||||
| Divisions: | Fakultas Kesehatan > Farmasi | |||||||||
| Depositing User: | Hildayanti Hildayanti | |||||||||
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 02:37 | |||||||||
| Last Modified: | 05 Nov 2025 02:37 | |||||||||
| URI: | http://repository.umpalopo.ac.id/id/eprint/6060 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
