PENGARUH KOMITE AUDIT DAN RISK MANAGEMENT COMMITTEE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018)

Jumriani, Jumriani (2020) PENGARUH KOMITE AUDIT DAN RISK MANAGEMENT COMMITTEE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018). Skripsi thesis, UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALOPO.

[img] Image
SAMPUL_201630108.pdf - Cover Image

Download (172kB)
[img] Text
PENDAHULUAN_201630108.pdf - Submitted Version

Download (625kB)
[img] Text
BAB_201630108.pdf - Submitted Version

Download (645kB)
[img] Text
LAMPIRAN_201630108.pdf - Supplemental Material

Download (607kB)

Abstract

ABSTRACT This study aims to empirically to effect of the audit committee and risk management committee on earning management in food and baverage companies listed on the Indonesia stock exchange. This research method is quantitative by using secondary data with documentation techniques. The population used in this study werw 26 food and beverage companies listed on the Indonesia stock exchange. The observation period in this study was from 2014 to 2018. The sample collection technique was carried out by the purposive sampling method, namely by using certain criteria. The samples in this study were 20 food and beverage companies. With the data analysis technique used is panel data regression using eviews 9. The results showed that the independent variable of the audit committee has a positive and significant effect on earnings management. The risk management committee independent variable has a negative and insignificant effect on earnings management. Keywords: audit committee, risk management committee and earning management. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh komite audit dan risk management committee terhadap manajemen laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan mnggunakan data sekunder dangan teknik dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode observasi dalam penelitian ini dari tahun 2014 sampai 2018. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling yaitu dengan menggunakan kriteria tertentu. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 perusahaan makanan dan minuman. Dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel Menggunakan eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen komite audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Variabel independen risk management committee berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap manajemen laba. Kata Kunci: komite audit, risk management committee dan manajemen laba

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorUsman, HalimNIDN0909078705
Thesis advisorUkkas, ImranNIDN0903048602
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi
Depositing User: Jumriani 201630108
Date Deposited: 26 Nov 2020 06:25
Last Modified: 26 Nov 2020 06:25
URI: http://repository.umpalopo.ac.id/id/eprint/520

Actions (login required)

View Item View Item